<   2006年 01月 ( 35 )   > この月の画像一覧

仕込みの風景から・・・

c0014695_1459065.jpgあっという間に一月も終わり…
あと数日で立春。
前日の3日は「節分」ですね^^

というわけで(どういうわけ?

いわし・大豆を使います。
残念ながら、ヒイラギは使えません><


ハーブとオリーブオイルをたっぷり使い、新じゃがでもからめていこうかと…
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-31 15:16 | お 料 理 | Comments(0)

■Malt Whisky■ BALMENACH

c0014695_1659197.jpgスペイサイド・ディスティラリー社のお品♪
バルメナック 1979

ばるめなっく…? 聞きなれない蒸留所名かと…
インバーハウス社所有の蒸留所で、
スペイサイド地区の端っこにあります^^

1979年蒸留・2003年に瓶詰めされたようです。
おおっ~、約24年の熟成!

日本への入荷は60本のみだそうです。
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-28 17:15 | 新入荷のお酒 | Comments(0)

■店休日■のお知らせ

誠に申し訳ございませんが、
2月20日(月)はお休みさせていただきます。


19日(日)・20日(月) 連休となります。

日にちが近づいてまいりましたら、再告知させていただきます。

よろしくお願いいたします  <(_ _)>



追記 管理画面を覗いたら…
    今までに挙げた記事数がジャスト400件。
    記念すべき400件目が「お休みネタ」ですびばぜん(-.-)
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-28 02:26 | 【お知らせ】 | Comments(0)

■Malt Whisky■ LAPHROAIG

c0014695_211431.jpgラフロイグ~11年♪
カスクストレングス!(樽だし度数)の
51.4度!!!です。

オイシソウデス…

1993年9月蒸留 2005年7月瓶詰め
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-27 02:13 | 新入荷のお酒 | Comments(0)

■Malt Whisky■BOWMORE&MORTLACH

c0014695_1394891.jpgデュアーラトレー社のシングルモルト♪

【左】モートラック15年 
1990年5月23日蒸留  2005年6月29日瓶詰め
「ホッグスヘッド」という名前の樽サイズで
熟成させたものです。
総ボトリング本数322本。

【右】ボウモア16年
1989年2月18日蒸留  2005年4月5日瓶詰め
シェリー樽にて熟成をさせたものですが、色は薄めです。
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-27 01:56 | 新入荷のお酒 | Comments(0)

仕込みの風景から・・・Ⅲ

c0014695_212738.jpgツインディッシュプレートの

『京がんもと素揚げ野菜の濃口八方地』

完成予定の画像でございます。 <(_ _)>

「お出しの香りが抜群です♪」
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-26 02:06 | お 料 理 | Comments(0)

今週のメニュー 06/1/26(木)~ 06/2/1(水)

お料理3品にワンドリンクが付いてジャスト2,000円のお得なセットメニュー!!
  ◇◇◇◇◇◇ 毎日、21時までご提供させていただいております◇◇◇◇◇◇
  ◇◇◇◇◇◇ お飲み物は、ビール・グラスワイン・カクテルetc ◇◇◇◇◇◇
  ◇◇◇◇◇◇ お好みをバーテンダーまでお申し付けください・・ ◇◇◇◇◇◇
  ◇◇◇◇◇◇ メニュー内容は毎週木曜日に替わります♪♪♪ ◇◇◇◇◇◇
c0014695_18444712.jpg
     
(写真はイメージです)

 ■オードブルなサラダ
   ボロニア・ソーセージのサラダ バジル風味のドレッシング

 ■ツインディッシュプレート(ふたつの味わいがひとつのお皿に)
   タンドリー風チキン
            &            
   京がんもと素揚げ野菜(新ごぼう・ナス)の濃口八方地

 ■セレクトミニパスタ(3種類よりおひとつお選びください)
  または、軽いおつまみプレート・・・ナッツやチーズなど3種類の盛合わせ
  ・ 赤ワイン風味のミートソース リングイネ
  ・ パンプキンクリームソース ショートパスタ
  ・ きびなごとほうれん草のさっぱりリングイネ
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-26 01:58 | お 料 理 | Comments(0)

仕込みの風景から・・・Ⅱ

c0014695_17175766.jpg「あいら」の新ごぼうです。

ISLAY(アイラ)ではありません(>_<)

鹿児島県にある姶良(あいら)という地名です。

京がんも&新ごぼう・ナスの揚げたものを『濃口八方』で…

「具だくさんの揚げだし」って感じですかね^^

*濃口八方
 八方地=一番だしにお酒・醤油・塩などで味付けをしたもの。
 濃口醤油を使うと、この名前になります。
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-25 17:49 | お 料 理 | Comments(0)

仕入れの風景から…

c0014695_17143034.jpgc0014695_1715196.jpg相模大野にこんなお店が
あるのご存知でした?

昔ながらのお豆腐屋さん。

京がんもなど使ってみようかと
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-25 17:17 | お 料 理 | Comments(0)

仕込みの風景から・・・

c0014695_16515050.jpgc0014695_16521145.jpg「鶏手羽元と香辛料たち」です。
タンドーリチキンといわれて
いるものの、『~風』を…

生姜・ニンニク・塩・胡椒
ヨーグルト・レモン汁に、
コリアンダー・クミンをベースに
いろいろと混ぜてみました^^

c0014695_16524357.jpgc0014695_16531842.jpgよく揉み込んでます。
一晩、冷蔵庫にて(-_-)zzz

オーブンでこんがりと焼き上げ、
出来上がり♪
[PR]
by eau-de-vie | 2006-01-25 17:08 | お 料 理 | Comments(0)