<   2005年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

おかげさまで、300件目<(_ _)>

2004年12月17日よりブログを始めさせていただき、
この投稿がジャスト300件目となります。

スタートから316日(たぶん)、「一日一件」などと
大それた目標をたてたものの、コツコツ物事を継続する事が
一番苦手な私にしては、上々ですかね?

読みにくい文章を我慢してご覧頂いているすべての方へ
感謝申し上げます。m(__)m

これからも、お店の事を、少しずつ情報配信できればと
考えております。

今後とも宜しくお願い申し上げます。


                BARオードヴィー  伊 吹 雅 浩
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-29 17:41 | 今日の一言 | Comments(1)

■フルーツ■ ザクロ

c0014695_16593883.jpgc0014695_170395.jpg今シーズンお初の「ザクロ」で
ございます。

また、この季節がやって
まいりましたね^^

初入荷は、カリフォルニア産
「ワンダフル種」でございます。

収穫は8月頃から始まるようですが、10月~11月ぐらいが最盛期です。

カリフォルニア・ザクロ・協会というサイトを見つけましたので
リンクを貼っておきます。
【ここをぽちっと!】

フレッシュザクロのカクテル!!! 今シーズンはどのようにお作りいたしますか?

後日、イラン産のザクロも予定いたしております♪
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-29 17:16 | フルーツカクテル | Comments(1)

■フルーツ■和&洋の梨たち

c0014695_2374989.jpgストロボ点けたら「てかって」しまいました m(__)m

【左】洋梨=ラ・フランス フローム 山形
【右】でっかい梨=新高梨 フローム 高知
気候が対照的な地域からのフルーツとなりました。
ちなみに、新高梨は「にいたかなし」と読みます、
「しんこうなし」ではありません。
新潟県産と高知県産の梨を掛け合わせて作ったので
頭の文字をとって名づけられたとか…

そのほかにも、いろいろとご用意しております。
秋のフルーツカクテルも美味ですね♪
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-28 02:48 | フルーツカクテル | Comments(0)

■今日の納品■スターリーバイディタ

c0014695_3273852.jpgタイトルは今日の納品にいたしましたが、
新しいリキュールが入荷いたしました^^

「スターリーバイディタ」

世界で始めて、スターフルーツを使ったリキュール♪
ディタに比べ、すっきり感が好印象です。


スターフルーツ?って…は、【こちらへ】
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-27 03:35 | 新入荷のお酒 | Comments(1)

今週のメニュー 05/10/27(木)~ 05/11/2(水)

お料理3品にワンドリンクが付いてジャスト2,000円のお得なセットメニュー!!
  ◇◇◇◇◇◇ 毎日、21時までご提供させていただいております◇◇◇◇◇◇
  ◇◇◇◇◇◇ お飲み物は、ビール・グラスワイン・カクテルetc ◇◇◇◇◇◇
  ◇◇◇◇◇◇ お好みをバーテンダーまでお申し付けください・・ ◇◇◇◇◇◇
  ◇◇◇◇◇◇ メニュー内容は毎週木曜日に替わります♪♪♪ ◇◇◇◇◇◇
c0014695_18444712.jpg
     
(写真はイメージです)

 ■オードブルなサラダ
   小女子とわかめのサラダ
 
 ■ツインディッシュプレート(ふたつの味わいがひとつのお皿に)
   昆布だしで炊いた「京いも」のねぎ味噌かけ
            &            
   豚肉の軽いクリーム煮

 ■セレクトミニパスタ(3種類よりおひとつお選びください)
  または、軽いおつまみプレート・・・ナッツやチーズなど3種類の盛合わせ
  ・ ドライトマトのペペロンチーノ
  ・ パンプキンクリームソース フィオッキダモーレ(ショートパスタ)
  ・ 和風明太子 スパゲッティー

 *フィオッキダモーレって?ちょっとわかりにくいのですが…【こんなかんじです】
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-27 03:20 | お 料 理 | Comments(0)

仕込みの風景から・・・Ⅱ

c0014695_1751354.jpg「京いも」です。

濃い目の昆布だしで程よく炊き上げ、ねぎ味噌をかけて…  
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-26 17:18 | お 料 理 | Comments(0)

仕込みの風景から・・・

c0014695_35199.jpg豚肩肉を焼き色をつけずに、

そのまま香味野菜を入れたブイヨンで茹でます。

お肉が軟らかくなるまでコトコトと…


c0014695_35303.jpgお肉が柔らかく茹で上がりましたら取り出し、

茹でたスープにクリームを入れて、お肉を戻します。

軽く味を馴染ませて、出来上がり♪

お肉をカットして盛り付けます^^
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-26 03:19 | お 料 理 | Comments(0)

■新入荷■Mortlach & Ardmore

c0014695_245522.jpgEXCLUSIVE MALTのモートラックとアードモアです。

左側は、前回(夏ごろ?)初めてリリースされました時の
モートラック 15年 1990年蒸留 2005年瓶詰め
アルコール度数・48度のお品^^

右側は、今回セカンドリリースされました
アードモア 11年 1994年蒸留 2005年瓶詰め
アルコール度数・53.5度です。

今回は、ラベルカラーが反転しています。
カスクストレングス(樽だし度数)は、白基調のラベルになるのでしょうか?

輸入元の方に聞いてみよう♪

ちなみに、他にアイラものが2種類入荷しているのですが…
待機中のボトルたちが出番を待っております。

ガブガブっと、ひとつ、よろしく、お願い、いたします m(__)m
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-26 03:03 | 新入荷のお酒 | Comments(0)

■今日の納品■山崎18年&illyコーヒーリキュール

c0014695_16591051.jpg【左】山崎18年です。 2005年3月に行われた

「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」

なるもので、ブラウンスピリッツ部門「最優秀金賞」を

受賞されたそうです。【メーカーさんの詳細ページです】



【右】「illy(イリー)」イタリアで有名なコーヒーロースターの名を冠にしたリキュール。

とりあえず、イリーって?なぁに?という方は、【こちらへどうぞ^^】

香料や着色料は使っていないとのことです。

コーヒーらしい深い味わいが特徴です♪
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-24 17:26 | 新入荷のお酒 | Comments(0)

■今日の納品■いろいろ…

c0014695_324340.jpgc0014695_3243757.jpg

【左】画像左・蒸留所ラベルのLagavulin16yです。品薄状態が続いており、
        値段も高騰気味のようですが、正規代理店の普通の?値段で
        仕入れておりますので、値上げ等はしておりません。
   画像中・「巨峰」のリキュールです。二年前の今頃発売になったような?
        比較的ヘビータイプのリキュールです。
   画像右・WYBOROWA(ビボロアと読みます)。8月より取り扱いを
        はじめたのですが…横浜を除く、県内での取り扱いは
        ほとんどないようです。(メーカーの営業の方:談)
        ビボロアって?は【こちらへ】*プレミアウォッカです。
【右】個々の詳しい説明は不要かな?
   ビーフィーター(ジン)タンカレー(ジン)スミノフ(ウォッカ)たちに
   ウイルキンソンのジンジャーエール!
   当店では、2種類(辛口&普通)のジンジャーエールを使っております^^

以上、今日の納品でした。。。
[PR]
by eau-de-vie | 2005-10-22 03:48 | 新入荷のお酒 | Comments(0)